PHYCOCYANINE ET DIABETE
Le diabète se caractérise par une hyperglycémie chronique, c'est-à-dire un excès de sucre dans le sang et donc un taux de glucose (glycémie) trop élevé.
Il se caractérise par :
- une émission d'urine excessive (polyurie)
- une soif intense (polydipsie)
- un appétit anormalement augmenté (polyphagie).
- Une grande fatigue (polyasthénie) Il existe plusieurs types de diabète : de type 1, de type 2, gestationnel.
Le diabète de type 2 est le plus fréquent, il touche 90% des cas de diabète, et c'est celui auquel nous allons nous intéresser.
Il touche les adultes de plus de 40 ans présentant le plus souvent un excès de poids. Au début de la maladie, la production d'insuline par le pancréas est normale, voire excessive.
Mais, les cellules de l'organisme chargées de capter et d'utiliser le glucose deviennent insensibles à l'insuline, d'où une augmentation de la glycémie.
Le diabète de type 2 est le plus souvent non-insulinodépendant.
Le diabète de type 2 s'associe souvent à d'autres facteurs de risque cardiovasculaire, comme l'hypertension artérielle par exemple.
Une étude de 2012 portant sur des souris soumises à une intoxication alloxanique a permis de conclure que la phycocyanine avait un effet préventif important.
« les
résultats encourageants constituent la première étape de l'étude du potentiel de la phycocyanine
comme mesure clinique dans la prévention du diabète »